Дайджест лофта #12

Очередная подборка интересных публикаций.

Лучшее этого выпуска:

Как стать востребованным full-stack разработчиком в 2018 году?

Тема full-stack разработки давно стала новым трендом в выборе профессии. Поэтому давайте разберемся, как стать настоящим full-stack разработчиком.

Problem Solving Technique #1 for Coding Interviews with Google, Amazon, Microsoft, Facebook, etc.

В видео рассказывается о том как решать задачки похожие на те что задаются на собеседованиях в крупных компаниях.

Алгоритмы в индустрии: теория формальных языков и чат-боты

Речь в статье пойдет о палиндроматических сэндвичах, алгоритмизированных официантах, теории формальных языков и рассказ о том, к чему мы это все.

Выбираем веб-шрифты: руководство для начинающих

Если всё сделать правильно, то типографика становится невероятно мощным инструментом. Обратимся к сочинениям Роберта Брингхёрста, чья книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style) десятилетиями служила остроумным справочником для профессионалов. Там вы найдёте возвышенную формулировку ремесла. По Брингхёрсту, типографика «существует для уважения контента», а правильная типографика «показывает каждый элемент, каждое отношение между элементами и каждый логический нюанс текста».

Чего боятся программисты?

У программистов, как и у всех людей, есть фобии. Кто-то боится маньяков, кто-то — утки, которая следит за человеком, кто-то впадает в панику при нарушении привычного распорядка дня, кого-то начинает штырить от внезапно пропавшей связи в смартфоне.

Все это, если можно так сказать, общечеловеческие фобии, присущие целым поколениям, странам и континентам. Но есть и чисто профессиональные фобии, которые вряд ли будут понятны представителям других профессий.

Фобии — это зло, как в жизни, так и в работе. Потому что предмет страха — выдуманный, а сам страх — настоящий. И последствия страхов вполне реальные.

В этой статье — истории реальных программистов и их профессиональных фобий, которые мешали им жить и работать в свое удовольствие. Люди реальные, имена вымышленные.

Почему GitHub не поможет нанять разработчика

Одна из распространённых ошибок — попытка работодателя отфильтровать кандидатов по профилям GitHub. Многие по-прежнему думают, что можно оценить способности разработчика, взглянув на его вклад в проекты с открытым исходным кодом. Например, в последнем списке вакансий на Hacker News куча объявлений с просьбой указать профиль GitHub в своём заявлении о приёме на работу.

Есть несколько правильных статей, почему нельзя требовать от кандидатов профили GitHub. Особенно рекомендую «Этика неоплачиваемого труда и сообщество Open Source» и «Почему GitHub — не резюме». Обе статьи отлично объясняют причины, почему при найме не следует спрашивать о вкладе в свободные проекты. Но речь в статье пойдет не о том, что это неэтично или что GitHub не слишком подходит для демонстрации проектов.

Евангелизм в компьютерном мире или как можно выразить любовь к программному продукту

История евангелистов в информационных технологиях, согласно википедии, началась почти 30 лет назад, но с тех пор я встречал всего несколько моих коллег. Что же они (мы) делают? Всех их объединяет эмоциональная привязанность к технологиям, с которыми они работают, вместе с опытом работы и умением заражать остальных той же страстью. Первым евангелистом считается Guy Kawasaki, который продвигал одни из первых Макинтошей в Apple. Позднее, евангелистом признали и самого Стива, а также они стали появляться в больших компаниях — IBM, Amazon, Microsoft, Hewlett-Packard и дажe Master Card. Часы Pebble были большим успехом во многом благодаря любви и вере к продукту, Forbes частенько упоминает этот термин, а LinkedIn дает подробную статистику по моим коллегам.

Исчерпывающие бенчмарки PHP 5.6, 7.0, 7.1, 7.2 и HHVM (2018)

9 лучших книг про IT и программирование, которые вы могли пропустить

Вышел GitLab 10.5: интеграция с Let’s Encrypt, проверки зависимостей Gemnasium и внешние файлы CI/CD

Выход из тупика тимлида: у Software Engineering Manager больше зарплаты, лучше перспективы — и мы их нанимаем пачками

Team Lead, особенно в небольших командах — это универсальный солдат, который и таски по команде раскидает, и сам за станок может встать, чтобы показать, как надо работать или закрыть собой дыру в ресурсах. В общем, тимлид он во всём тимлид — батя команды разработки.

Однако если в вашей компании имеются Software Engineering Manager, «семы» — то они тоже будут руководить командами разработчиков или инженеров, контролируя и обеспечивая работоспособность команды, и поддерживая рабочий контакт с «соседними» отделами разработки. Так в чём же разница с тимлидами?

Ускорение сайта. Как понять, актуально ли это для вашего сайта

Зачастую скорость сайтов оценивается очень субъективно. То есть начальство/разработчиков/админов устраивает и не бесит — значит, все хорошо. Так ли это? Маркетологи отлично оценивают свою целевую аудиторию, но вот далеко не у всех доходят руки, чтобы посмотреть, как эта целевая аудитория видит ваш сайт. Географически распределенная проверки времени отклика от сервиса мониторинга веб сайтов ХостТрекер поможет найти истину.

Расскажите о себе. Как правильно это сделать во время собеседования

Иногда интервьюеры начинают разговор с открытых вопросов, и один из самых популярных – «Расскажите о себе». Такой вопрос призван положить начало разговору, растопить лед и задать тон всему собеседованию. Кроме того, таким образом специалист по найму сможет составить представление о Вашей личности и понять, хороши ли Вы для той или иной работы.

Сбои в работе сайта. Как эффективно организовать поддержку веб-ресурсов сторонними сервисами

Каким образом можно от третьего лица определить, работают ли мои сайты и сервера? Есть ли вероятность ошибки? Кто и когда должен узнать о проблеме, чтобы вовремя принять меры? На все эти вопросы я постараюсь ответить, подробно рассмотрев функцию мгновенных оповещений о падениях сервиса мониторинга сайтов ХостТрекер, а также возможные сценарии эскалации оповещений и распределения ролей.

Как много разработчиков и как мало программистов…

Сопроводительное письмо. Что стоит писать?

Резюме написано. Вакансия мечты найдена. Остается одна маленькая, но порой непосильная задача – написать сопроводительное письмо. О том, что нужно писать, а чего стоит избегать в сопроводительных письмах, поделилась Alison Doyle, специалист по найму в США и основатель сервиса-помощника по поиску работы CareerToolBelt.com, в статье «How To Write a Successful Cover Letter», а я ее для Вас перевела. В конце данного перевода я добавила пример сопроводительного письма из другой статьи автора. Несмотря на то, что в материале речь идет об американских стандартах сопроводительных писем, советы Элисон Дойл будут полезны не только для тех, кто ищет работу на рынке СШA.

Понятие квалифицированного заказчика в проектном менеджменте

«Неквалифицированный» в этом контексте не несет негативной окраски. Значение этого термина используется для описания недостаточности опыта для выполнения функции заказчика. Безусловно, исполнители тоже бывают неквалифицированными. Но в этой статье проблема исполнителя рассматриваться не будет.

Ниже будет описан метод, позволяющий заказчику формулировать квалифицированный заказ. Надеюсь, метод позволит уменьшить те ситуации, когда на «демо» выкатывается «совершенно не то что хотелось».