Коротко о компетенциях руководителя проектов в ИТ

На рынке огромное количество руководителей проектов разного уровня и с различным опытом. Но все ли руководители проектов существующие на этом рынке могут быть руководителями ИТ-проектов. 

Если посмотреть на рынок кандидатов на позицию руководитель проекта, то у всех есть богатый опыт. Есть кандидаты с опытом строительных, медицинских проектов, авиациионного строительства. Уровень ответственности и требований в этих отраслях – дай бог здоровья. Знакомы ли такие кандидаты с ИТ? В большинстве случаев если спросить стоит ли приглашать такого специалиста ответ будет “Да какая разница знает он ИТ или нет, у него за плечами опыт и познания в методологиях – а это самое главное. Он сможет построить нам систему работы над проектами”.

Давайте разберемся требуются ли знания в области ИТ руководителю проектов, который должен заняв эту роль организовать разработку и внедрение ИТ-системы.

Кейс

Итак у нас есть ИТ-система которую необходимо разработать, новоиспеченный руководитель ИТ-проектов пришедшей из совершенно иной отрасли и команда специалистов.

Разберем этот кейс используя диалог между CTO и руководителем проектов, далее РП.

СТО: – РП, с чего ты будешь начинать проект?
РП: – С определения целей и потребности.
СТО: – Ок. Что-то еще?
РП: – Составлю план разработки.
СТО: – Верно. А какова будет этапность разработки? Как проведем декомпозицию задач?
РП: – А это нужно мне делать? Я у кого-нибудь спрошу.
СТО: – Например у кого?
РП: – У программиста … наверное.

Пока все складывается совсем неплохо, с учетом того, что у нас человек далекий от ИТ. Действительно программист точно знает этапы разработки и может подсказать и помочь. Но, чтобы помочь новичку давайте направим его вместо программиста к системному архитектору (Архитектор) или сотруднику выполняющему данную роль.

Итак, наш РП приходит к Архитектору:

РП: – Здравствуй, Архитектор. У нас будет новый проект, который я буду курировать, но я новый в ИТ человек, не мог бы ты рассказать из каких этапов состоит разработка?
Архитектор: – Составление ТЗ и разработку функционала по нему.
РП: – И все?
Архитектор: – Ну еще тестирование.
РП: – А что происходит если ТЗ корректируется уже в процессе работы?
Архитектор: – Не знаю. Мне дают ТЗ и я по нему работаю.

РП благодарит Архитектора за помощь и фиксирует для себя что есть 2 пункта ТЗ и Разработка. С этой информацией он идет к СТО:

СТО: – Итак, из чего состоит разработка?
РП: – Берем ТЗ составленное Заказчиком и отдаем Архитектору. Он его оценивает и указывает сроки реализации, устанавливает этапы готовности. На этих этапах осуществляем тестирование и контроль и в случае успеха показываем пользователю результат.

И вроде бы все логично и в целом правильно, но только для ПМа далекого от ИТ. Если мы берем на работу в ИТ-компанию руководителя проектов, то в первую очередь должны поинтересоваться у него Что представляет из себя Жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC)?

Информационная система как и любые другие системы требует ввода в эксплуатацию. И как и в любой другой системе в ней случаются ошибки, которые очень дорого обходятся.

Шпаргалка для проверки ПМ

Общаясь с ПМом не из ИТ-сферы вы должны убедится: 

  • что кандидат понимает жизненный цикл ПО и может составить с его учетом план разработки;
  • может получить информацию не только о конкретных задачах каждого, но и что происходит “до” и “после” каждой из них;
  • обладает умением видеть проект целиком, связанность различных его частей, что можно выполнять параллельно, а что должно быть выполнено в строгой последовательности.

Если кандидат соответствует каждому из этих критериев, то он вам подходит. Но как убедиться, что кандидат им соответствует? Вот пример вопросов и ожидаемых ответов:

  1. Какие этапы формирования технического задания на разработку вы можете назвать?
  • формирование функциональных требований заказчика;
  • формирование задания на инфраструктуру, которая является результатом разработки требований к отказоустойчивости и резервированию;
  • формирование карты взаимодействия с другими системами.
  1. Какие этапы разработки ПО?
  • распределение задач по разработчикам;
  • формирование плана приемо-сдачи работ;
  • тестирование (пилотирование);
  • создание плана миграции.
  1. Какие этапы ввода в эксплуатацию?
  • нагрузочное тестирование;
  • формирование методических материалов;
  • обучение пользователей;
  • заполнение справочной информации и настройка доступа пользователей;
  • миграция данных;
  • сверка данных;
  • запуск операционной работы (пилотирование);
  • поддержка в период первого запуску.
  1. Что представляет собой схема передачи системы на поддержку по окончанию ввода в эксплуатацию?

ИТ-система подразумевает 3 уровня поддержки:

  • поддержка инфраструктуры и мониторинг состояния сервера;
  • поддержка функционала и мониторинг его работы, на случай если что-то пошло не так;
  • консультационная поддержка, представляющая собой ответы на вопросы о работе системы или отдельного функционала, в ходе которой собираются потребности для дальнейшего улучшения.

Каждый из уровней должен иметь свой SLA (скорость реакции на обращение).

Итого

Если ваш кандидат не ответил полностью на какой-то из вопросов, не назвал все этапы – это не проблема. Он мог просто переволноваться. По мере работы он так или иначе столкнется с ними. Важно, если он что-то не назвал – проговорить с ним, чтобы увидеть, есть ли у него понимание в необходимости этого. Если кандидат не будет вообще представлять что надо ответить на каждый из вопросов – все плохо. Еще хуже, если он будет проецировать свой предыдущий опыт на нынешний. В таком случае в команде неизбежно будут возникать постоянные конфликты, приводящие к исходу разработчиков. Грамотный технический специалист всегда найдет себе место на ИТ-рынке, где управление проектами не будет нарушать его зону комфорта.